招生专业


招生专业
当前位置:首页  招生专业]

专业培养目标及主要课程设置

本科专业:

金融学:培养全面发展的,重点面向基层、面向操作与管理、面向业务第一线的应用型、实践性高级专门人才。

主要课程:西方经济学()、现代货币金融学说、保险学概论、金融统计分析、中央银行理论与实务、金融理论前沿课题、公司财务、金融法规等。

 

法学:培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律、法规,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在司法机关、行政机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级应用型法律专门人才。

法学主要课程:中国法制史、国际公法、国际私法、国际经济法、知识产权法、合同法、商法、法律文书、劳动与社会保障法等。

 

广告学:培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,能胜任广告管理、策划、创意等工作,能胜任计算机三维设计与制作工作,同时具有较宽阔的文化视野和创新能力,综合素质良好的广告学实用型中、高级专门人才。

主要课程:广告策划、广告创意与表现、中外广告史、广告法规与管理、广告心理学、网络广告实务、品牌竞争策略、计算机三维设计 ()等。

 

计算机科学与技术:培养重点面向基层的,能从事计算机应用软件、硬件设计、开发和应用的高级工程技术人才。

主要课程:数据结构、C语言程序设计、计算机组成原理、离散数学、软件工程、计算机网络、操作系统、数据库应用技术等。

 

机械设计制造及其自动化(机电一体化系统方向):培养具有从事机电一体化产品和系统的运行、维护、设计、制造及开发基本能力的高级应用型专门人才。

主要课程:C++语言程序设计、计算机绘图、机电控制工程基础、机电控制与可编程序控制器技术、传感器与测试技术、机械CAD/CAM、液压气动技术、机电一体化系统设计基础等。

 

土木工程(建筑管理方向):培养从事工程结构的设计、建造和管理,具有初步的应用研究和开发能力的,获得工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:工程地质、工程数学、土木工程力学()、建筑结构实验、土木工程CAD、混凝土结构设计原理、建设监理、工程经济与管理、高层建筑施工等。

 

工商管理:培养适应社会主义市场经济需要,适合在企事业单位、经济管理部门从事经营管理工作、项目管理工作以及行政管理等方面的工作,系统掌握现代管理理论知识和方法的应用型高等专门人才。

主要课程:企业战略管理、组织行为学、金融学、成本管理、公司概论、流通概论、小企业管理、管理案例分析等。

 

会计学:培养具有比较扎实的经济和会计理论基础,较高文化素质和较强分析问题、解决问题的能力,适应社会经济发展要求的应用型、复合型高级会计专门人才。

主要课程:西方经济学()、财务报表分析、高级财务会计、会计制度设计、审计学、企业集团财务管理等。

 

行政管理:培养具备行政管理学专业所要求的知识和素养,能在党政机关、事业单位、社会团体等公共管理领域从事管理工作的复合应用型高级专门人才。

主要课程:当代中国政治制度、行政领导学、公共政策概论、政府经济学、行政法与行政诉讼法、公共部门人力资源管理、城市管理学、西方行政学说等。

 

学前教育培养德、智、体、美全面发展的,能适应幼教从业人员专业化和学前教育发展需求,具有较扎实的学前教育专业知识和技能,富有实践智慧、创新精神和主动学习能力,能够在各种儿童教育机构从事幼儿教育、科研、管理等工作的高等应用型专业人才。

主要课程:儿童心理学、学前教育原理、学前儿童卫生与保健、幼儿园课程与活动设计、教育研究方法、0-3岁婴幼儿的保育和教育、幼儿游戏与玩具、儿童家庭教育指导、儿童发展问题的咨询与辅导等。

 

社会工作培养我国建设和谐社会需要的,德智体全面发展的,掌握社会工作的基本理论和知识,掌握我国社会工作的相关法律、法规,有较强的社会工作能力和社会调查研究技能,能够在社会服务机构中从事社会工作的专业人才。

主要课程:社会保障学(本)、社会心理学(本)、社会统计学、人类成长与社会环境、社会学概论(本)、社会政策、社会工作行政(本)、西方社会学等。

 

物流管理:培养系统掌握物流管理理论知识和方法,具备各类企业物流需求分析、物流运作方案制定、物流过程控制的能力,能够从事企事业单位物流运作管理工作的应用型高等专门人才。

主要课程:西方经济学、物流管理基础、物流设施与设备、物流信息系统管理、物流系统设计、企业战略管理等。

专科专业(含“一村一名大学生计划”专业):

法学:培养适应社会主义建设需要,掌握必需的法学知识,熟悉我国主要法律、法规,重点面向基层的应用型高等法律专门人才。

主要课程:法理学、经济法学、民法学(1)(2)、宪法学、刑法学(1)(2)、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法等。

行政管理:培养掌握必需的行政管理知识,熟悉行政管理规范,了解一些相关的管理知识,重点面向基层的应用型行政管理专门人才。

主要课程:公共行政学、政治学原理、管理学基础、办公室管理、个人与团队管理、监督学、社会调查研究与方法、应用写作(汉语)、行政组织学等。

 

计算机网络技术(网络管理方向):培养掌握必要的计算机和网络应用专业知识的,具备扎实的计算机基本操作和网络应用能力的,适应我国信息产业生产、技术、服务和管理第一线工作,从事网络管理及相关岗位的高等技能型专门人才。

主要课程:微机系统与维护、网站美工设计基础、计算机网络、Windows网络操作系统管理、网络应用服务管理、网络系统管理与维护等。

 

会计学(财务会计方向):培养社会主义市场经济建设需要的德、智、体诸方面全面发展的,重点面向基层、面向业务第一线的应用型高等专门人才。

主要课程:基础会计、统计学原理、中级财务会计、成本会计、管理会计、审计学原理、电算化会计、财务管理、西方经济学、经济法概论等。

 

工商管理(工商企业管理方向、市场营销方向):培养社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,掌握现代工商管理理论知识和方法的应用型高等专门人才。

主要课程:管理学基础、基础会计学、统计学原理、经济法概论、市场营销学、公共关系学、财务管理、个人与团队管理、资源与运营管理等。

 

学前教育:培养具有现代学前教育基本理论素养和相关教育技能,适应幼儿教育事业发展需要,胜任在学校、社区、家政等各种儿童教育场所工作的专门人才。

主要课程:学前儿童发展心理学、人文社会科学基础、学前教育学、幼儿园课程论、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育等。

英语(商务方向):培养具有较为扎实的英语语言基础知识和基本技能,面向基层的应用型高等英语人才。

主要课程:综合英语、英语听力、英语阅读、英语口语、英语语法、英语写作基础、英语语音、英语教学法、商务交际英语、商务英语写作等。

 

广告(营销传播方向、设计与制作方向):培养在业务知识和能力方面具有广告学、营销学基本理论与技能,适应能力与实际工作能力强,富有创新精神和自主学习能力的应用型高等专门人才。

营销传播方向主要课程:广告学概论、电子商务概论、广告业务、公共关系实务、广告文案、广告调查与预测、媒体企划、营销策划案例分析等。

设计与制作方向主要课程:广告学概论、美学原理、素描、色彩、构成、视觉设计基础、计算机平面设计、数字广告设计与制作、优秀广告作品评析等。

汽车(汽车维修方向):培养具备专业的理论知识、实践技能和较强的实际工作能力,从事汽车维修、检测,德、智、体全面发展的高等技术应用型人才。

主要课程:汽车认识实训、汽车机械基础、汽车电工电子基础及电路分析、汽车发动机构造与维修、汽车电器设备与维修、汽车底盘构造与维修、汽车发动机电控系统的结构与维修等。

计算机信息管理:培养掌握必要的计算机信息管理专业与相关管理岗位知识的;具备扎实的计算机基本操作和计算机信息管理应用能力的,适应某一管理岗位工作的计算机信息管理与应用的高等技能型专门人才。

主要课程:网络实用技术基础、信息管理系统、数据库基础与应用、Dreamwear网页设计、信息化管理与运作、ERP原理与应用等。

 

数字媒体设计与制作:培养适应市场发展,能应用信息技术独立从事平面设计、网络媒体、动画制作、影视编辑等方面工作的实用型专门人才。

主要课程:素描(1)(2)、计算机文化基础、计算机图像处理、多媒体应用技术基础、形态构成、数字色彩、计算机二维动画制作等。

 

建筑施工与管理:培养德、智、体、美等方面全面发展的,掌握本专业必备的基础理论知识和专业知识,具有本专业领域实际工作的岗位能力,适应建筑生产一线的施工与管理等职业岗位要求的高等技术应用型人才。

主要课程:建筑制图基础、建筑测量、建筑力学、建筑构造、建筑结构、建筑施工技术、建筑工程项目管理、建筑制图基础实训、建筑构造实训、建筑施工技术方案设计、单位工程施工组织实施等。

 

药学:培养适应我国社会主义现代化建设实际需要的,德、智、体全面发展的,能够从事药品生产、检验、管理和使用的具有大学专科水平的应用型高等专门人才。

主要课程:医学免疫学与微生物学、病理学、药物化学、医学生物化学、药理学、药用分析化学、药剂学、药事管理与法规、调剂学、药物治疗学等。

 

电子商务:培养既掌握电子商务基本理论和技术,同时具备一定的计算机和管理学科的知识,能够运用电子商务技术进行企业的营销、财务、物流等管理,具有电子商务和电子商务网站的维护和管理能力的,重点面向基层的应用型人才。

主要课程:电子商务概论、管理学基础、程序设计基础、市场营销学、数据库应用、基础会计、InternetIntranet应用等。

 

物流管理:培养对物流业务管理的认识能力和分析问题、解决问题的能力,具备物流管理各环节的实际运作能力,适应现代物流管理要求的应用型人才。

主要课程:物流学概论、物流管理定量分析方法、管理学基础、供应链管理、仓储与配送管理、物流信息技术等。

 

物业管理:培养能适应市场经济需要的,具有较好的文化素养和较强的实际工作能力的物业管理应用型高等专门人才。

主要课程:管理学基础、房地产营销管理、房屋构造与维护管理、物业信息管理、物业管理财税基础、物业管理实务(1)(2)、物业管理法规、物业设备设施管理等。

旅游(旅游管理方向):培养掌握现代旅游管理基本理论知识和实际操作能力的、能从事旅游基层管理、独立进行旅游服务与管理、项目开发、市场推广的经营与管理工作的应用型专门人才。

主要课程:市场营销学、旅游经济学、旅游学概论、酒店管理概论、旅游工作者素质修养、旅行社经营管理、旅游法规、管理学基础等。

 

机械制造与自动化(数控技术方向):培养具有工程实践技能以及较强的生产组织与管理能力,能够从事数控机床操作、数控加工工艺和数控加工程序编制的高级技术应用性专门人才。

主要课程:数控专业学习指南、机械制图、机械制造基础、机械设计基础、电工电子技术、数控机床电气控制、数控机床、数控加工工艺、数控编程技术等。

 

信息系统开发与维护:培养适应我国信息产业发展需要的,德智体美全面发展的,掌握必备的计算机理论、程序设计方法和数据库应用技术,具备计算机软件编程、信息系统开发与维护能力的高技能应用型人才。

主要课程:程序设计基础、Visual Basic程序设计、Delphi程序设计、信息系统测试、计算机应用基础、微机系统与维护、网络实用技术基础等。

 

社会工作:培养掌握社会工作的基本理论和知识,掌握我国社会工作的相关法律、法规,有较强的社会工作能力和社会调查研究技能;能够在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、卫生服务、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事社会服务工作的专业技术人才。

主要课程:社会工作概论、计算机应用技术基础、社会工作政策法规、个案工作、团体工作、社会福利与保障等。

 

农村经济管理本专业为农村培养能从事农村经济管理工作的高等应用型专门人才

主要课程:实用管理基础、乡村社会学、农村政策法规、初级会计、初级经济学、植物生产技术、农村环境保护等。

 

农村行政管理:本专业为农村培养能从事农村基层行政管理等工作的高等应用型专门人才。

主要课程:实用管理基础、乡镇行政管理、乡村社会学、农村政策法规、种植业基础、养殖业基础、植物生产技术、农村环境保护、小城镇建设等。

 

乡镇企业管理:本专业为农村培养能从事乡镇企业管理等工作的高等应用型专门人才。

主要课程:实用管理基础、乡村社会学、农村政策法规、初级会计、农村经济管理、农村环境保护、财务与金融、生产管理等。

 

观光农业:培养能从事现代农业观光产业设计、开发、管理、服务、资源利用及保护等工作的应用型、复合型、懂技术、善管理、会经营的专门人才。

主要课程:现代农业概论、观光农业概论、园林设计基础、园艺设施、农业生态基础、旅游资源开发与利用、客房与餐饮管理、客房与餐饮服务实训、农村环境保护、旅游学概论等。